お楽しみリクエストメニュー
2025-03-03
ちくわフライ
2025-02-13
ちくわの磯辺揚げも人気ですが、フライにしてもちくわと衣のサクサク感がよく合いおすすめです!すぐに揚がって簡単に作れるのでぜひ作ってみてください!
「ふくしま給食ものがたり」の動画で、八山田保育園が紹介されています。
2025-01-21
「ふくしま給食ものがたり」と題し、学校給食や保育園給食を通じた地産地消や食育の取り組みを紹介する動画に、八山田保育園が参加しました。
動画では、栄養士が考案した地産地消メニューや食育活動、献立に使用した県産農林水産物の魅力について取り上げています。
• 「生産者篇」
県産食材の特長や魅力、生産にかける思いや苦労を生産者の声を交えて紹介しています。
• 「学校篇・保育園篇」
地元食材をふんだんに使った給食メニューをおいしそうに食べる子どもたちの姿や感想、工夫を凝らした食育活動の様子をまとめています。
是非、ご覧ください。
刻み昆布ごはん
2025-01-21
昆布のうまみが口いっぱいに広がり、とっても美味しいです!
豆腐のまさご揚げ
2024-11-01
やわらかくて乳児さんでもとっても食べやすいメニューの紹介です!
真砂(まさご)揚げとは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜて揚げた料理になります。
ー今日の献立ー
・ごはん
・すまし汁
・豆腐のまさご揚げ
・切干大根の煮付け
・梨(乳児)
<材料> 4人分
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 55g
人参 20g(1/12本)
しらす干し 10g
片栗粉 16g(大さじ1と2/3)
食塩 0.8g(3つまみ)
しょうゆ 4g(小さじ1)
料理酒 2g(小さじ2/3)
揚げ油 適量
<作り方>
①豆腐はつぶして水気をきる。
②人参はみじん切りにする。
③豆腐にひき肉、人参、しらす干し、片栗粉、塩、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④小判型にして170℃の油でからりとするまで揚げる。
☆ポイント☆
豆腐の水気をしっかりきることで、生地が水っぽくならず揚げても割れたりすることはありません。
中身の具を変えたり、あんかけにしてもとっても美味しく食べることができますので、ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。