本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

ハロウィンクッキー

2025-10-31
ハロウィンを楽しみにしていた子どもたち!!笑顔で沢山食べていました♪ 食べやすいソフトクッキーです。
可愛くできました♪
≪今日の給食≫
・ごはん
・かぼちゃのクリームシチュー
・鶏肉のマーマレード焼き
・ほうれん草の胡麻あえ
・バナナ

≪今日のおやつ≫
・牛乳
・ハロウィンクッキー

○ハロウィンクッキー○
ーーー材料(4人前)ーーー
・小麦粉         70g
・かぼちゃ        65g
・ベーキングパウダー  3g
・油           15g
・砂糖          15g

ーーー作り方ーーー
①小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖を混ぜ合わせておく。
②かぼちゃを蒸して潰す。
③②と油を混ぜ合わせる。
④①と③を合わせてざっくりと混ぜる。
⑤食べやすい大きさに伸ばして、お好きな型で型押しする。
⑥180℃のオーブンで約12~15分焼いて完成!!


④の混ぜ合わせた生地です。
この型を使用して作りました!
子どもたち喜んでくれました!
今日の献立です♪

きんぎょがにげた絵本おやつ(ジャムサンド)

2025-10-03
子どもたち楽しみながら食べることができました♪
可愛く仕上がりました♡
≪今日の献立≫
・ごはん
・スープ
・マカロニグラタン
・切り干し大根の煮付け
・オレンジ

≪今日のおやつ≫
・牛乳
・『きんぎょがにげた』絵本おやつ(ジャムサンド)

○ジャムサンド○
ーーー材料(4人前)ーーー
・食パン8枚切り 
・いちごジャム

ーーー作り方ーーー
①食パンを1/4に切ります。
②半分の食パンにきんぎょの型で型抜きします。
③型抜きしていない食パンにいちごジャムを塗ります。
④③に②をかぶせて完成!!
※型抜きしたきんぎょも一緒にお皿に載せると可愛いです♪
この絵本にちなんでおやつを作りました!
1/4のパンにジャムを塗ります!
きんぎょ型に切り抜きました♪
今日の献立です!!

おいしいふくしまいっぱいメニュー!!

2025-09-19
今回は会津のソースカツ、浜通りのアオサ、そして中通りのあさか舞のごはんなど福島のものをふんだんに味わってもらえるような献立になっています。
今日の献立です!!
子どもたちに大人気だったソースカツのレシピをご紹介します♪

≪今日の献立≫   ( )が福島県産の食材です
・あさか舞のごはん(あさか舞こしひかり)
・あおさ汁(あおさ、ねぎ、なめこ)
・ソースカツ(麓山高原豚)
・もやしの中華あえ(伊達鶏、もやし、きゅうり)
・梨(県産)

≪今日のおやつ≫
・牛乳
・ショートブレット

○ソースカツ○
ーーー材料(4人分)ーーー
・豚ヒレ肉 250g(1切20~30g)
・食塩 1g
・小麦粉 20g
・パン粉 30g
・揚げ油 適量
ーーーソースーーー
・中濃ソース 8g
・ケチャップ 3g
・料理酒   5g
・みりん   5g
・砂糖    3g
・醤油    3g
・だし汁    15g

ーーー作り方ーーー
①塩と小麦粉を混ぜて、適量の水を入れる。
②①に豚ヒレ肉を入れて、パン粉を付ける。
③170℃に温めた油で豚ヒレ肉を揚げる。
④中濃ソース、ケチャップ、料理酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を
 鍋に入れて、混ぜながら一煮立ちさせる。
⑤揚げた豚ヒレ肉を④にくぐらせて、完成。
小麦粉とパン粉を1つ1つつけました。
きつね色に揚がりました!
ソースをつけて完成♡

かき揚げ

2025-08-27
サクサクで美味しいかき揚げを手作りしました♪
さつま芋の甘みがあり美味しく出来上がりました♡
≪今日の献立≫
・ごはん
・すまし汁
・かき揚げ
・ほうれん草のナムル

≪今日のおやつ≫
・牛乳
・バナナケーキ

○かき揚げ○
ーーー材料(4人前)ーーー
さつま芋 60g(約1/4本)
玉葱   20g(約1/4個) 
人参   20g(約1/4本) 
ちくわ  30g(2本)
ピーマン 16g(約1/2個) 
小麦粉  40g(大さじ4)
揚げ油  適量
塩    適量

ーーー作り方ーーー
①さつま芋は千切りにして水にさらす。
②玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切り、ちくわは半月に切る。
③水気を切った①、②に小麦粉を加えて適量の水を足し混ぜる。
④スプーンやお玉で形を作り、170℃の油でからりと揚げる。
⑤お好みで塩をかける。
スプーンで食べやすい形に整えました!
崩れないように隅にスプーンで落とします。
今日の献立です♪

ヘルシーコロッケ

2025-08-19
揚げないヘルシーコロッケを作りました!
柔らかく仕上がり食べやすいです!
≪今日の献立≫
・ご飯
・みそ汁
・ヘルシーコロッケ
・ほうれん草の磯和え
・バナナ(乳児)

≪今日のおやつ≫
・牛乳
・青りんごゼリー
・クラッカー

○ヘルシーコロッケ○
ーーーー材料(4人分)ーーーー
じゃがいも 200g
豚ひき肉  40g
たまねぎ  80g
人参    20g
食塩    1.6g
パン粉   25g
サラダ油  8g
中濃ソース 適量

ーーー作り方ーーー
①パン粉と油を混ぜて、クッキングシートを敷いた鉄板に均一になるようにパン粉を敷く。
②240℃に温めたオーブンで約10分焼く。
 (パン粉に焼き目がついたら、途中で混ぜながら全体がきつね色になるまで焼く)
③じゃが芋を茹でてつぶす。
④玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
 (フードプロセッサーでも可能)
⑤豚ひき肉・玉葱・人参を炒め、塩で味付けする。
⑥⑤が冷めれたら、食べやすいサイズに丸める。
⑦丸めたら、②のパン粉をまぶして、鉄板に並べる。
⑧オーブンで200℃5分焼く。
 (全部火が入っているので温める程度)
⑨お好みでソースをかけて完成。
左が焼く前、右が焼いたパン粉です!
食べやすい大きさに丸めました♪
今日の献立です!
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 024-953-8655
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
八山田保育園
〒963-8051
福島県郡山市富久山町八山田字稲荷林25-10
TEL.024-953-8655
FAX.024-953-8656
メール.
-----------------------------------
ひだまり分園
〒963-8832
福島県郡山市山根町1-20
セゾン山根ビル201
TEL:024-932-3605
FAX:024-932-3603
メール.
-----------------------------------
ことりやまこども園
〒963-0534
福島県郡山市日和田町字向山22-1
TEL:024-983-0920
FAX:024-983-0921
メール

TOPへ戻る