本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

ロシアンクッキー(お月見バージョン)

2024-09-17
お月見をイメージして、ジャムをうさぎの模様にしてみました!
サクサクの生地に苺ジャムがよく合います♪
〈材料〉    4人分(16枚くらい)

小麦粉     100g
マーガリン   70g
砂糖      18g
苺ジャム    20g


〈作り方〉
①マーガリンと砂糖を白っぽくなるまでよくまぜる。
②小麦粉を加えてさっくりとまぜる。
③生地を16等分して丸め、7~8ミリの厚さにのばし、クッキングシートをしいた鉄板に並べる。
④指か型で押しへこませ、170℃のオーブンで13分程度焼く。
⑤一度取り出し、へこんだ所に苺ジャムをのせ、3分焼いて出来上がり。


☆ポイント
・いつものロシアンクッキーも人気です!
生地に苺ジャムをマーブル状にまぜこみスプーンでシートの上におとして焼いています。
ジャムが焼けて飴状になった所が、子ども達に喜ばれます!(^^♪



焼くと盛り上がってくるので、しっかりへこませた方がいいですね
うさぎ型にジャムを塗り広げて焼きます

カレー肉じゃが

2024-09-12
カレー風味で子ども達に人気のメニューです!おかわりして沢山食べてくれました!
よく味がしみて美味しいです!
ー今日の献立ー
・ごはん
・すまし汁
・カレー肉じゃが
・きゅうりの昆布あえ
・バナナ


〈材料〉    4人分
豚肉      100g
じゃが芋    250g(1個)
玉ねぎ     100g(1個)
人参      80g(1/2本)
サラダ油    適量
だし汁     70g(2/3カップ)
カレー粉    1g
しょうゆ    15g(大さじ1)
みりん     7g(大さじ1/2)
さとう     5g(小さじ1)


〈作り方〉
①豚肉を食べやすい大きさに切る。
②じゃが芋を角切り、人参を乱切り、玉ねぎをくし形に切る。
③油で、① ②を炒めだし汁を加えて煮る。
④ひと煮立ちしたら、カレー粉と調味料を加えて煮る。




調味料を入れて煮ていきます
今日の献立です

とうもろこしご飯

2024-08-22
とうもろこしの食感と甘みが感じられる夏らしいメニューの紹介です!
とうもろこしがとっても甘~いです
~今日の献立~

・とうもろこしご飯
・すまし汁
・ちくわの磯辺揚げ
・ほうれん草のナムル

<材料> 4人分

米         230g(1と1/2合)
とうもろこし    50g
料理酒        2g
食塩        0.5g

<作り方>

①とうもろこしを洗い、包丁で芯から実をとる。
②米を洗い水を合わせ、料理酒、食塩、とうもろこしを入れる。
③②の上にとうもろこしの芯も一緒に入れ炊き上げる。

<ポイント>

〇とうもろこしの芯を一緒に炊き上げることでうまみが出てとても美味しくできます。
〇お好みで、しょうゆやバターを入れるとより一層美味しく召し上がれると思いますのでご家庭で試してみて下さい。
美味しくでき上がりました!
今日の献立です!

鶏肉のハワイアン煮

2024-08-01
パイナップルが入った夏らしいメニューの紹介です!
鶏肉もパインもジューシーに焼けてます
ー今日の献立ー
・ごはん
・豆乳スープ
・鶏肉のハワイアン煮
・マセドアンサラダ


〈材料〉    4人分
鶏もも肉    200g
パイン缶    80g
おろし生姜   2g(1cm)
おろしにんにく 2g(1cm)
しょうゆ    15g(大さじ1)
酒       10g(大さじ2/3)
さとう     5g(大さじ1/2)



〈作り方〉
①鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、調味料とパイン缶(シロップも)に漬け込む
②220℃に余熱しておいたオーブンで10分焼く
③漬け汁を鍋で煮詰めて、鶏肉にかける  


☆ポイント
フライパンで鶏肉を焼き目をつけてから、調味液と煮込んでも美味しそうですね!










パイン缶ごと漬け込んでいきます
今日の献立です

じゃがいものきんぴら

2024-07-30
千切りのじゃが芋に、甘辛い味付けで子ども達にも人気の一品です!
ピーマンの苦みも少なく美味しくできました。
ー今日の献立ー
・ご飯
・すまし汁
・みそ焼き肉
・じゃがいものきんぴら
・オレンジ


〈材料〉    4人分
じゃがいも   120g(1個) 
人参      40g(1/3本)
ピーマン    25g(1個)
サラダ油    8g(大さじ2)
砂糖      4g(大さじ1)
しょうゆ    8g(大さじ1/2)
みりん     8g(大さじ1/2)



〈作り方〉
①じゃがいもは千切りに水につけておく。
②人参、ピーマンも千切りにする。
③フライパンに油をひき、じゃがいも、人参を炒め、じゃが芋が透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。
④調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。



☆ポイント!
じゃがいもはスライサーなどで細く切ると、煮崩れせずにきれいに仕上がりやすいです。
火が通ってきたら、優しくまぜましょう。




きれいに切り揃いました!
材料を炒めていきます
今日の献立です
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 024-953-8655
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
八山田保育園
〒963-8051
福島県郡山市富久山町八山田字稲荷林25-10
TEL.024-953-8655
FAX.024-953-8656
メール.
-----------------------------------
ひだまり分園
〒963-8832
福島県郡山市山根町1-20
セゾン山根ビル201
TEL:024-932-3605
FAX:024-932-3603
メール.
-----------------------------------
ことりやまこども園
〒963-0534
福島県郡山市日和田町字向山22-1
TEL:024-983-0920
FAX:024-983-0921
メール

TOPへ戻る