ロシアンクッキー(お月見バージョン)
2024-09-17
お月見をイメージして、ジャムをうさぎの模様にしてみました!
カレー肉じゃが
2024-09-12
カレー風味で子ども達に人気のメニューです!おかわりして沢山食べてくれました!
とうもろこしご飯
2024-08-22
とうもろこしの食感と甘みが感じられる夏らしいメニューの紹介です!
鶏肉のハワイアン煮
2024-08-01
パイナップルが入った夏らしいメニューの紹介です!
じゃがいものきんぴら
2024-07-30
千切りのじゃが芋に、甘辛い味付けで子ども達にも人気の一品です!
ー今日の献立ー
・ご飯
・すまし汁
・みそ焼き肉
・じゃがいものきんぴら
・オレンジ
〈材料〉 4人分
じゃがいも 120g(1個)
人参 40g(1/3本)
ピーマン 25g(1個)
サラダ油 8g(大さじ2)
砂糖 4g(大さじ1)
しょうゆ 8g(大さじ1/2)
みりん 8g(大さじ1/2)
〈作り方〉
①じゃがいもは千切りに水につけておく。
②人参、ピーマンも千切りにする。
③フライパンに油をひき、じゃがいも、人参を炒め、じゃが芋が透き通ってきたらピーマンを加えて炒める。
④調味料をいれ、汁気がなくなるまで炒める。
☆ポイント!
じゃがいもはスライサーなどで細く切ると、煮崩れせずにきれいに仕上がりやすいです。
火が通ってきたら、優しくまぜましょう。