ハロウィンクッキー
2025-10-31
ハロウィンを楽しみにしていた子どもたち!!笑顔で沢山食べていました♪ 食べやすいソフトクッキーです。
きんぎょがにげた絵本おやつ(ジャムサンド)
2025-10-03
子どもたち楽しみながら食べることができました♪
おいしいふくしまいっぱいメニュー!!
2025-09-19
今回は会津のソースカツ、浜通りのアオサ、そして中通りのあさか舞のごはんなど福島のものをふんだんに味わってもらえるような献立になっています。
子どもたちに大人気だったソースカツのレシピをご紹介します♪
≪今日の献立≫ ( )が福島県産の食材です
・あさか舞のごはん(あさか舞こしひかり)
・あおさ汁(あおさ、ねぎ、なめこ)
・ソースカツ(麓山高原豚)
・もやしの中華あえ(伊達鶏、もやし、きゅうり)
・梨(県産)
≪今日のおやつ≫
・牛乳
・ショートブレット
○ソースカツ○
ーーー材料(4人分)ーーー
・豚ヒレ肉 250g(1切20~30g)
・食塩 1g
・小麦粉 20g
・パン粉 30g
・揚げ油 適量
ーーーソースーーー
・中濃ソース 8g
・ケチャップ 3g
・料理酒 5g
・みりん 5g
・砂糖 3g
・醤油 3g
・だし汁 15g
ーーー作り方ーーー
①塩と小麦粉を混ぜて、適量の水を入れる。
②①に豚ヒレ肉を入れて、パン粉を付ける。
③170℃に温めた油で豚ヒレ肉を揚げる。
④中濃ソース、ケチャップ、料理酒、みりん、砂糖、醤油、だし汁を
鍋に入れて、混ぜながら一煮立ちさせる。
⑤揚げた豚ヒレ肉を④にくぐらせて、完成。
かき揚げ
2025-08-27
サクサクで美味しいかき揚げを手作りしました♪
≪今日の献立≫
・ごはん
・すまし汁
・かき揚げ
・ほうれん草のナムル
≪今日のおやつ≫
・牛乳
・バナナケーキ
○かき揚げ○
ーーー材料(4人前)ーーー
さつま芋 60g(約1/4本)
玉葱 20g(約1/4個)
人参 20g(約1/4本)
ちくわ 30g(2本)
ピーマン 16g(約1/2個)
小麦粉 40g(大さじ4)
揚げ油 適量
塩 適量
ーーー作り方ーーー
①さつま芋は千切りにして水にさらす。
②玉ねぎは薄切り、人参、ピーマンは千切り、ちくわは半月に切る。
③水気を切った①、②に小麦粉を加えて適量の水を足し混ぜる。
④スプーンやお玉で形を作り、170℃の油でからりと揚げる。
⑤お好みで塩をかける。
ヘルシーコロッケ
2025-08-19
揚げないヘルシーコロッケを作りました!
≪今日の献立≫
・ご飯
・みそ汁
・ヘルシーコロッケ
・ほうれん草の磯和え
・バナナ(乳児)
≪今日のおやつ≫
・牛乳
・青りんごゼリー
・クラッカー
○ヘルシーコロッケ○
ーーーー材料(4人分)ーーーー
じゃがいも 200g
豚ひき肉 40g
たまねぎ 80g
人参 20g
食塩 1.6g
パン粉 25g
サラダ油 8g
中濃ソース 適量
ーーー作り方ーーー
①パン粉と油を混ぜて、クッキングシートを敷いた鉄板に均一になるようにパン粉を敷く。
②240℃に温めたオーブンで約10分焼く。
(パン粉に焼き目がついたら、途中で混ぜながら全体がきつね色になるまで焼く)
③じゃが芋を茹でてつぶす。
④玉ねぎ・人参をみじん切りにする。
(フードプロセッサーでも可能)
⑤豚ひき肉・玉葱・人参を炒め、塩で味付けする。
⑥⑤が冷めれたら、食べやすいサイズに丸める。
⑦丸めたら、②のパン粉をまぶして、鉄板に並べる。
⑧オーブンで200℃5分焼く。
(全部火が入っているので温める程度)
⑨お好みでソースをかけて完成。