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コーンシュウマイ

2024-07-12
今回のシュウマイはコーン入りにしました!甘みがあって美味しく出来ましたよ!
コーンがすけて見えて可愛いですね!
ー今日の献立ー
・ごはん
・スープ
・コーンシュウマイ
・ブロッコリーのおかかマヨネーズ

〈材用〉     4人分(16個)
豚ひき肉     150g
玉ねぎ      70g
人参       25g
コーン缶     40g
おろししょうが  2㎝くらい
しょうゆ     5g(小さじ1)
料理酒      5g(小さじ1)
食塩       ひとつまみ
ゴマ油      2g(小さじ1/2)
片栗粉      25g(大さじ2)
シュウマイの皮  16g

〈作り方〉
①玉ねぎ、人参をみじん切りにする
②ボールに材料すべて入れよく混ぜる
③②の肉だねを16等分して団子状にし、蒸し器に敷いたクッキングシートの上に並べておく
④シュウマイの皮を1枚ずつ水にくぐらせ、肉だねの上にのせ、指できゅっきゅっとくっつけ形をつくる
⑤15分~20分蒸す

☆ご家庭に蒸し器がないときの代用
 大き目の鍋に3㎝ほど水をいれ、皿を逆さに置いて台座にし沸騰させ、
 その上にシュウマイを並べた皿をのせて蒸します。
よーく混ぜ合わせます!
皮をのせて包んでいきます
今日の献立です

鶏肉の甘辛煮

2024-05-17
子どもたちが大好きな鶏のからあげに、ひと手間かけてさらに美味しく食べやすくしました!
タレにからめるとしっとりして、子ども達も食べやすくなります
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・鶏肉の甘辛煮
・コールスローサラダ
・バナナ
おやつ
・かぼちゃ春巻き


〈材料〉   4人分
鶏もも肉   300g
・しょうが  4g
・料理酒   3g(小さじ1/2)
片栗粉    適量
揚げ油    適量
昆布だし汁  150g(2/3カップ)
砂糖     30g(大さじ2)
本みりん   10g(こさじ2)
しょうゆ   40g(大さじ2.5)

〈作り方〉
①鶏肉は20g程度の大きさにきり、おろし生姜、酒で下味をつける。
②鍋にだし汁、砂糖、みりん、しょうゆを入れて、煮立たせておく。
③片栗粉をまぶして170℃の油でからりと揚げる。
④熱いうちにタレにからめる。

本日の献立です
カラッと揚げていきます
熱いうちにからめると、よくしみて美味しいです

白身魚のオランダ揚げ

2024-04-18
野菜の色味からこの名前がついた魚の揚げ料理です!
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・白身魚のオランダ揚げ
・ほうれんそうのおかか和え
・オレンジ

<材料>        4人分
カラスガレイ     8切れ(1切れ20g程度の大きさ) 
パセリ        2g
人参         20g(1/12本)
玉ねぎ        20g(1/10個)
小麦粉        50g(大さじ5)
食塩         1.6g(小さじ1/3)
揚げ油        適量

<作り方>
①パセリ、人参、玉ねぎはみじん切りにする。
②小麦粉を水で溶き、①、食塩を入れる。
③魚に②の衣をつけて油で揚げる。




衣をつけていきます!
さくさくに揚げて、、
本日の献立です

青のり松風焼き

2024-04-11
お正月などでもよく食べられる、簡単で美味しい松風焼きの紹介です。
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・青のり松風焼き
・小松菜と油揚げも煮浸し
・バナナ

<材料>   4人分
鶏ひき肉      200g      
木綿豆腐      100g(1/3個)
玉ねぎ        75g
片栗粉        15g(大さじ1と1/2)
みそ         20g(大さじ1と1/3)
みりん        7g(大さじ1/2)
料理酒        5g(小さじ1)
白いりごま      5g(大さじ1/2)
青のり        適量

<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②豆腐はつぶして、しっかり水切りをする。
③ひき肉に①、②と片栗粉、みそ、みりん、料理酒を加え混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、2㎝程度の厚さにならし、ごまと青のりを振りかけて、200℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
⑤少し冷めてから食べやすい大きさに切り分ける。

<ポイント>
・冷ましてから切ると形が崩れにくく、切りやすいです。
・豆腐のかわりにレンコンなどでも美味しくでき、夕ご飯のおかずにもオススメです。
材料をすべて混ぜ合わせます!
これから美味しく焼き上げますよ~
本日の献立です

クラムチャウダー

2024-03-25
今日は、北海道産ホタテ貝柱無償提供で頂いたホタテを使用してクラムチャウダーでした。
ホタテのかおりと旨味がスープにとけでて、とても美味しくできました!
ー今日の献立ー
・ごはん
・クラムチャウダー
・ちくわフライ
・カレーきんぴら
・オレンジ

〈材料〉     4人分
ホタテ貝柱    70g
料理酒      5g
玉ねぎ      70g(1/2個)
人参       50g(1/3本)
サラダ油     5g(小さじ1)
水        350g
クリームコーン  100g
豆乳       250g
コンソメ     3g(小さじ1)
食塩       1.5g(一つまみ)
片栗粉      3g(小さじ1)

〈作り方〉
①ホタテに酒をふる
②玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにスライスする
③油で②を炒め、水を加えて煮る
④野菜がやわらかくなったら、ホタテ、クリームコーン、豆乳をくわえ
コンソメ、塩で味を整える
⑤水溶き片栗粉をくわえとろみをつける


今日の献立です♪
できあがりました!
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