コーンシュウマイ
2024-07-12
今回のシュウマイはコーン入りにしました!甘みがあって美味しく出来ましたよ!
ー今日の献立ー
・ごはん
・スープ
・コーンシュウマイ
・ブロッコリーのおかかマヨネーズ
〈材用〉 4人分(16個)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 70g
人参 25g
コーン缶 40g
おろししょうが 2㎝くらい
しょうゆ 5g(小さじ1)
料理酒 5g(小さじ1)
食塩 ひとつまみ
ゴマ油 2g(小さじ1/2)
片栗粉 25g(大さじ2)
シュウマイの皮 16g
〈作り方〉
①玉ねぎ、人参をみじん切りにする
②ボールに材料すべて入れよく混ぜる
③②の肉だねを16等分して団子状にし、蒸し器に敷いたクッキングシートの上に並べておく
④シュウマイの皮を1枚ずつ水にくぐらせ、肉だねの上にのせ、指できゅっきゅっとくっつけ形をつくる
⑤15分~20分蒸す
☆ご家庭に蒸し器がないときの代用
大き目の鍋に3㎝ほど水をいれ、皿を逆さに置いて台座にし沸騰させ、
その上にシュウマイを並べた皿をのせて蒸します。
鶏肉の甘辛煮
2024-05-17
子どもたちが大好きな鶏のからあげに、ひと手間かけてさらに美味しく食べやすくしました!
白身魚のオランダ揚げ
2024-04-18
野菜の色味からこの名前がついた魚の揚げ料理です!
青のり松風焼き
2024-04-11
お正月などでもよく食べられる、簡単で美味しい松風焼きの紹介です。
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・青のり松風焼き
・小松菜と油揚げも煮浸し
・バナナ
<材料> 4人分
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 100g(1/3個)
玉ねぎ 75g
片栗粉 15g(大さじ1と1/2)
みそ 20g(大さじ1と1/3)
みりん 7g(大さじ1/2)
料理酒 5g(小さじ1)
白いりごま 5g(大さじ1/2)
青のり 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②豆腐はつぶして、しっかり水切りをする。
③ひき肉に①、②と片栗粉、みそ、みりん、料理酒を加え混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、2㎝程度の厚さにならし、ごまと青のりを振りかけて、200℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
⑤少し冷めてから食べやすい大きさに切り分ける。
<ポイント>
・冷ましてから切ると形が崩れにくく、切りやすいです。
・豆腐のかわりにレンコンなどでも美味しくでき、夕ご飯のおかずにもオススメです。
クラムチャウダー
2024-03-25
今日は、北海道産ホタテ貝柱無償提供で頂いたホタテを使用してクラムチャウダーでした。
ー今日の献立ー
・ごはん
・クラムチャウダー
・ちくわフライ
・カレーきんぴら
・オレンジ
〈材料〉 4人分
ホタテ貝柱 70g
料理酒 5g
玉ねぎ 70g(1/2個)
人参 50g(1/3本)
サラダ油 5g(小さじ1)
水 350g
クリームコーン 100g
豆乳 250g
コンソメ 3g(小さじ1)
食塩 1.5g(一つまみ)
片栗粉 3g(小さじ1)
〈作り方〉
①ホタテに酒をふる
②玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにスライスする
③油で②を炒め、水を加えて煮る
④野菜がやわらかくなったら、ホタテ、クリームコーン、豆乳をくわえ
コンソメ、塩で味を整える
⑤水溶き片栗粉をくわえとろみをつける