ほうれん草の和え物
2024-01-26
甘じょっぱく煮た油揚げと合わせると、じゅわっと美味しさが広がって野菜がとても食べやすくなり、子どもたちにも人気のメニューです!
ー今日の献立ー
わかめご飯
みそ汁
ちくわフライ
ほうれん草の和え物
バナナ
〈材料〉 4人分
・ほうれん草 120g(1/2束)
・人参 40g(1/6本)
・油揚げ 15g(1枚)
・さとう 5g(大さじ1/2)
・醤油 10g(小さじ2)
・だし汁 10g(小さじ2)
〈作り方〉
①ほうれん草は3cm程度の長さに切ってゆで、流水にさらす
②人参は千切りにしてゆでる
③油揚げは細切りにして熱湯をかけて油抜きする
④鍋にさとう、醤油、だし汁を入れて煮立たせ、油揚げを入れて煮る
⑤ほうれん草、人参の水気をしぼって④の中に加えて和える
☆ほうれん草は粗熱がとれてから和えると色よく仕上がります。
☆もやしや他の野菜でもアレンジしてもおいしいですよ。
鶏肉の磯焼き
2024-01-09
今日は、お正月を感じる新メニュー!鶏ひき肉の海苔まきを提供しました。野菜がたくさん入り彩りもきれいです!
ー今日の献立ー
ごはん
すまし汁
鶏肉の磯焼き
ほうれん草の胡麻和え
〈材料〉 4人分
鶏ひき肉 200g
人参 40g(1/5本)
しいたけ 15g(1枚)
ねぎ 30g(1/5本)
片栗粉 8g(大さじ1/2)
食塩 2g(ひとつまみ)
しょうゆ 5g(小さじ1)
焼きのり 2枚
サラダ油 適量
〈作り方〉
①人参、しいたけ、ねぎはみじん切りする
②鶏ひき肉に①と片栗粉、塩、しょうゆを加えてよく練る
③のりの端2センチほど(巻き終わりになる方)残して、②を伸ばして巻く
④のりの表面に油をぬり、200℃で余熱したオーブンで15分焼く
⑤好きな大きさに切り分ける
☆ポイント
のりに油をぬると、表面がぱりっと焼けて食感も美味しく仕上がります!
☆クリスマスメニュー
2023-12-25
今日の献立は、クリスマスのスペシャルメニューでした!その中でおやつに出したスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
豆腐入り松風焼き
2023-12-13
材料をすべて混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ!と、とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい。豆腐が入っているので、ギュッと固くならずふんわり出来上がります。