鮭のみそマヨネーズ焼き
2023-06-22
魚嫌いなお子様でも食べやすい、園の人気メニューの紹介です♪
~今日の献立~
○ご飯
○みそ汁
○鮭のみそマヨネーズ焼き
○ほうれん草の和え物
○キウイフルーツ
【材料】 4人分
・鮭切り身 4切れ(1切40g程度の大きさのもの)
・食塩 1.2g(小さじ1/3)
・サラダ油 5g(小さじ1)
・みそ 15g(大さじ1)
・マヨネーズ 30g(大さじ2)
・玉ねぎ 35g(1/6個)
【作り方】
①鮭は塩をふり、下味をつける。
②玉ねぎはみじん切りにし、から炒りにして冷ます。
③油又は、クッキングシートに敷いた天板に魚を並べて、200℃にあたためたオーブンで10分程度焼く。
④みそ、マヨネーズ、②を合わせ、③の上にのせてさらに10分焼く。
【ポイント】
・他のお魚や鶏肉でも美味しくできますよ。
・骨のない部分を使用するか、骨なしの切り身を使ってみて下さいね。
魚の解体観察
2023-06-16
命をいただくことの大切さ
保育園の給食にも慣れてきました
2023-06-02
ハンバーグ
2023-04-21
やわらかくて、とっても美味しいハンバーグの紹介です
園で大人気メニューのハンバーグは中身に「すりおろした大根」が入っているんですよ♪
とってもやわらかく未満児さんでもパクパク食べてくれます。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。
~今日の献立~
○ご飯
○スープ(ほうれん草・ベーコン・人参・玉ねぎ)
○ハンバーグ
○ひじきの煮付け
○果物(パイン缶)
【材料】 4人分
・豚ひき肉 200g
・玉ねぎ 60g (1/4個)
・大根 160g (1/10本)
・パン粉 8g (大さじ1と1/3)
・料理酒 10g (小さじ2)
・食塩 0.8g (3つまみ)
・ケチャップ 15g (大さじ1)
・中濃ソース 5g (小さじ1)
【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、から炒りする。
②豚ひき肉に①、すりおろした大根、パン粉、料理酒、食塩を加えてよく混ぜる。
③1人分ずつ形作り、フライパン又はオーブンで焼く。
※オーブンで焼く場合は200℃で20分程度焼く。
④ケチャップ、ソースを合わせ煮立たせハンバーグにかける。
【ポイント】
卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様も安心して食べられますよ。
お楽しみ給食
2023-03-14
卒園児の大好きメニュー
お楽しみ給食は、毎年卒園児が選んだメニューです。
今年度の八山田保育園の卒園児が選んだメニューは『ロールパン、コーンスープ、手作りソーセージ、かぼちゃサラダ、フルーチェ』です。
自分達で選んだ献立は、いつも以上にたくさん食べました。
〇手作りソーセージ
【材料】4人分
・豚ひき肉 250g
・キャベツ 100g (葉 2枚)
・玉ねぎ 80g (1/2個)
・パセリ 2.5g
・片栗粉 3.5g (小さじ1強)
・パン粉 7g (大さじ1)
・にんにく 1.6g (3/4片)
・しょうゆ 15g (大さじ1)
・食塩 0.8g (3つまみ)
・サラダ油 10g (小さじ2)
【作り方】
① 野菜はみじん切りにして、炒めて冷ます。
② 水気を切った野菜にひき肉、すりおろしたにんにく、片栗粉、パン粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
③ 長方形に切ったアルミホイルに油を塗り、②を細長く形作ってのせ、キャンディー型にする。
④ 180℃にあたためたオーブンで15分~20分焼く。