本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

鮭のみそマヨネーズ焼き

2023-06-22
魚嫌いなお子様でも食べやすい、園の人気メニューの紹介です♪
美味しそうに焼き上がりました♪

~今日の献立~
○ご飯
○みそ汁
○鮭のみそマヨネーズ焼き
○ほうれん草の和え物
○キウイフルーツ


【材料】  4人分
・鮭切り身      4切れ(1切40g程度の大きさのもの)
・食塩        1.2g(小さじ1/3)
・サラダ油      5g(小さじ1)
・みそ        15g(大さじ1)
・マヨネーズ     30g(大さじ2)
・玉ねぎ       35g(1/6個)

【作り方】
①鮭は塩をふり、下味をつける。
②玉ねぎはみじん切りにし、から炒りにして冷ます。
③油又は、クッキングシートに敷いた天板に魚を並べて、200℃にあたためたオーブンで10分程度焼く。
④みそ、マヨネーズ、②を合わせ、③の上にのせてさらに10分焼く。

【ポイント】
・他のお魚や鶏肉でも美味しくできますよ。
・骨のない部分を使用するか、骨なしの切り身を使ってみて下さいね。
今日の献立です
みそマヨをお魚の上にかけますよ~♪
とっても美味しそうに焼き上がりました!

魚の解体観察

2023-06-16
命をいただくことの大切さ
いつもお世話になっている魚屋さん
 食育の一環として今年も魚屋さんに鯛の解体を見せて頂きました。
例年では、秋に行っていた行事ですが、八山田保育園では時期を早めて行いました。
大きな魚がさばかれる所を見た事のない子どもたちは興味津々。
さばいて頂いた後は、質問コーナーで魚がどうやって大きくなるのか等を魚屋さんに質問していました。

さばいた鯛はおやつに鯛めしおにぎりにしてみんなでおいしくいただきました。
「お魚のおにぎりおいしかった」「おにぎり食べると大きくなるんだよね」など、食材への感謝の気持ちを持ちながら、子どもたちなりに命をいただいて自分たちは生きているということを感じているようでした。
近くでお魚をみせていただきました
美味しそうに炊き上がりました

保育園の給食にも慣れてきました

2023-06-02
 新年度が始まって2ヶ月が経ちました。
 泣いて食事を摂るのも難しかった子どもたちもすっかり落ち着いて給食を食べられるようになりました。
 お家で食べなれているカレーライスがやはり一番人気ですが、これから保育園の食事を通して色々な食材にも親しんでいただければ幸いです。

ハンバーグ

2023-04-21
やわらかくて、とっても美味しいハンバーグの紹介です
幼児の盛り付け時の写真です
園で大人気メニューのハンバーグは中身に「すりおろした大根」が入っているんですよ♪
とってもやわらかく未満児さんでもパクパク食べてくれます。ぜひご家庭でも試してみて下さいね。

~今日の献立~
○ご飯
○スープ(ほうれん草・ベーコン・人参・玉ねぎ)
○ハンバーグ
○ひじきの煮付け
○果物(パイン缶)



【材料】 4人分
 ・豚ひき肉      200g 
 ・玉ねぎ       60g (1/4個)   
 ・大根        160g (1/10本)
 ・パン粉       8g (大さじ1と1/3)
 ・料理酒       10g (小さじ2)
 ・食塩        0.8g (3つまみ)
 ・ケチャップ     15g (大さじ1)
 ・中濃ソース     5g (小さじ1)

【作り方】
①玉ねぎはみじん切りにし、から炒りする。
②豚ひき肉に①、すりおろした大根、パン粉、料理酒、食塩を加えてよく混ぜる。
③1人分ずつ形作り、フライパン又はオーブンで焼く。
※オーブンで焼く場合は200℃で20分程度焼く。
④ケチャップ、ソースを合わせ煮立たせハンバーグにかける。

【ポイント】
卵を使用していないので、卵アレルギーのお子様も安心して食べられますよ。
ハンバーグの生地を混ぜているところです
ふっくら美味しそうに焼き上がりました

お楽しみ給食

2023-03-14
卒園児の大好きメニュー
手作りソーセージはダントツ1位です
お楽しみ給食は、毎年卒園児が選んだメニューです。
今年度の八山田保育園の卒園児が選んだメニューは『ロールパン、コーンスープ、手作りソーセージ、かぼちゃサラダ、フルーチェ』です。
自分達で選んだ献立は、いつも以上にたくさん食べました。


〇手作りソーセージ

【材料】4人分
  ・豚ひき肉     250g
  ・キャベツ     100g (葉 2枚)
  ・玉ねぎ      80g  (1/2個)
  ・パセリ      2.5g
  ・片栗粉      3.5g  (小さじ1強)
  ・パン粉      7g   (大さじ1)
  ・にんにく     1.6g  (3/4片)
  ・しょうゆ     15g  (大さじ1)
  ・食塩       0.8g  (3つまみ)
  ・サラダ油     10g  (小さじ2)

【作り方】
 ① 野菜はみじん切りにして、炒めて冷ます。
 ② 水気を切った野菜にひき肉、すりおろしたにんにく、片栗粉、パン粉、しょうゆ、塩を入れてよく混ぜる。
 ③ 長方形に切ったアルミホイルに油を塗り、②を細長く形作ってのせ、キャンディー型にする。
 ④ 180℃にあたためたオーブンで15分~20分焼く。


大好きなメニューはみんな黙々と食べています
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 024-953-8655
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
八山田保育園
〒963-8051
福島県郡山市富久山町八山田字稲荷林25-10
TEL.024-953-8655
FAX.024-953-8656
メール.
-----------------------------------
ひだまり分園
〒963-8832
福島県郡山市山根町1-20
セゾン山根ビル201
TEL:024-932-3605
FAX:024-932-3603
メール.
-----------------------------------
ことりやまこども園
〒963-0534
福島県郡山市日和田町字向山22-1
TEL:024-983-0920
FAX:024-983-0921
メール

TOPへ戻る