本文へ移動
RSS(別ウィンドウで開きます) 

鯛めしおにぎり

2023-11-08
魚屋さんによる魚の解体ショーでさばいていただいた鯛を、鯛めしにしておやつに出しました。この一日を通して、いのちを頂いていることを感じてもらえたかなと思います。
鯛の旨味がぎゅっとしみこんだおにぎりが出来ました!
ー今日の献立ー
・ロールパン
・豆乳スープ
・タンドリーチキン
・マセドアンサラダ
 
・おやつ
 鯛めしおにぎり&炒り煮干し

〈材料〉
米     2合(300g)
鯛     1尾(200g位)
食塩    1g(ひとつまみ)
しょうゆ  20g(大さじ1と1/3)
料理酒   20g(大さじ1と1/3)

〈作り方〉
①といだ米に塩、しょうゆ、酒をくわえて2合の水加減にする
②鯛をのせて炊く
③炊きあがったら、頭や骨を取り除き、身をほぐして混ぜ食べやすい大きさに握る

〈ポイント〉
鯛のウロコや血合いなど丁寧に取り除いておくと、臭みがなくおいしく仕上がります!
頭や骨も一緒に入れるとだしがでます!
鯛の香りが広がって、美味しそうに炊けました!

ミートグラタン

2023-10-12
材料もシンプルで、調味料も家にあるもので手軽にできるので、ぜひ作ってみてください!
マカロニも入ってるので食べごたえがありますよ!
ー今日の献立ー
・ロールパン
・コーンスープ
・ミートグラタン
・かぼちゃサラダ

〈材料〉   4人分
人参     25g(1/10本)
玉ねぎ     100g(1/2個)
マカロニ    50g
サラダ油    5g(小さじ1)
豚ひき肉    100g
小麦粉     10g(大さじ1)
☆水      100g(1/2カップ)
☆料理酒    8g(大さじ1/2)
☆ケチャップ  75g(大さじ5)
☆ウスターソース 4g(小さじ1)
☆食塩     1g(ひとつまみ)
とろけるチーズ 50g

〈作り方〉
①人参、玉ねぎはみじん切りにする
②マカロニをゆでる
③鍋に油を熱し、①とひき肉を入れて炒める
④野菜がしんなりしてきたら、小麦粉を加えて炒め、さらに☆の調味料を加えかき混ぜながら煮る
⑤煮立ってきたらマカロニを入れ、さらに煮る
⑥耐熱容器に流しいれ、とろけるチーズをのせる
⑦180℃にあたためたオーブンで12~15分焼く

〈ポイント〉
・チーズがとけて美味しそうな焼き色がついたら完成です!
・手作りミートソースを多めに作って、ミートソーススパゲティにアレンジしてもいいですね!

今日の献立です
具材を炒めていきます
美味しいミートソースができました

千草和え

2023-09-22
甘みのあるタレで和えているので、野菜が苦手な子どもたちでもパクパク食べてくれるメニューです!
彩りがとてもきれいです!
ー今日の献立ー
・ご飯
・みそ汁
・豚肉のマヨネーズ焼き
・千草和え
・果物(りんご)

<材料>   4人分
キャベツ   100g(葉2枚)
きゅうり   75g(1/2本)
人参     40g(1/6本)
かまぼこ   50g
食塩     0.8g(ひとつまみ)
さとう    6g(小さじ2)
しょうゆ   4g(小さじ1)
サラダ油   8g(大さじ1/2)

<作り方>
①キャベツ、きゅうり、人参は千切りにし、
キャベツ、人参は茹でてきゅうりは塩もみする。
②かまぼこも千切りにし、さっと茹でる。
③塩、さとう、しょうゆ、油を合わせ、とろっとするまでよく混ぜる。
④①、②の水気をしぼり③で和える。

☆ポイント
たれを合わせたらマドラーなどでドロッととろみがでるまでよく混ぜると、よく具材にからまって美味しくなります!
切り方を千切りにそろえると食べやすいです。
たれと和えていきます。

豆乳スープ

2023-08-24
まろやかな味わいのおいしいスープのレシピを紹介します。
かぼちゃが煮溶けて、やさしいオレンジ色のスープになりました。
豆乳スープは子ども達がよろこぶ人気のスープの一つです。簡単なのでぜひ作ってみてください!

~今日の献立~
・ロールパン
・豆乳スープ
・鶏肉のマーマレード焼き
・きゅうりとコーンのサラダ

<材料>    4人分
・ベーコン     20g
・かぼちゃ   150g
・玉ねぎ      60g
・水      300ml
・コンソメ   7g(小さじ一杯強)
・調整豆乳   250ml
・食塩     2g(ひとつまみ)
・サラダ油   10g

<作り方>
①ベーコン、かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
 玉ねぎはうすくスライスする。
②サラダ油でベーコン、玉ねぎを炒め少し
 しんなりしたら水をいれて煮る。
③玉ねぎに火が通ったら、かぼちゃを入れて煮る。
④かぼちゃも煮えたら、コンソメ、食塩、豆乳を
 くわえて火にかけ、かるく沸騰したら完成。

<ポイント>
☆豆乳を入れた後は、あまり沸騰させないのが
 豆乳を分離させないポイントです。
☆スープの具には、じゃが芋やキャベツ、
 きのこ類もおすすめです。
今日の献立です。
具材を炒めることで、旨味や甘味が アップします!
最後に豆乳をいれていきます♪

ロシアンクッキー

2023-07-19
見た目も可愛いサクサククッキーの紹介です
サクサク美味しそうにできましたよ~♪
園で人気のおやつを今回紹介したいと思います^^
ソフトな食感でくちどけが良く華やかなクッキーです。ぜひご家庭でお子様と一緒に作ってみてくださいね。

【材料】 4人分
・小麦粉      70g(大さじ7)
・マーガリン    50g(大さじ3と1/3)
・砂糖       12g(大さじ1と1/3)
・いちごジャム   20g(大さじ1と1/3)

【作り方】
①室温に戻したマーガリンに砂糖を加え、白っぽくなるまでよく混ぜる合わせる。
②小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
③いちごジャムをマーブル状になるようにざっくり混ぜる。
④オーブンシートを敷いた天板にスプーンで落としながら並べていく。
⑤180℃にあたためたオーブンで12~15分焼く。

【ポイント】
他のジャムでも代用できるのでいろいろ試してみてくださいね。
生地が仕上がりました
スプーンで落としていきます
美味しそうに焼きあがりました♪
 お問い合わせフォームはこちら
TEL. 024-953-8655
お電話でのお問い合わせもお待ちしています
八山田保育園
〒963-8051
福島県郡山市富久山町八山田字稲荷林25-10
TEL.024-953-8655
FAX.024-953-8656
メール.
-----------------------------------
ひだまり分園
〒963-8832
福島県郡山市山根町1-20
セゾン山根ビル201
TEL:024-932-3605
FAX:024-932-3603
メール.
-----------------------------------
ことりやまこども園
〒963-0534
福島県郡山市日和田町字向山22-1
TEL:024-983-0920
FAX:024-983-0921
メール

TOPへ戻る