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コロッケ

2023-02-15
大人気メニュー手作りコロッケ
お芋が甘くてとっても美味しくできました♪
コロッケは手間がかかりますが、こどもたちが「おいしい^^」と言ってくれます。また、野菜とお肉の甘みが感じられ、素朴な美味しさがが感じられます。ぜひお子様と一緒にご家庭で作ってみて下さい。

○コロッケ

材料>4人分

・じゃが芋      240g(小2個)
・豚ひき肉      50g
・玉ねぎ       100g(1/2個)
・人参        25g(1/10本)
・食塩        2g(小さじ1/3)
・小麦粉       15g(大さじ1と1/2)
・パン粉       適量
・揚げ油       適量
・中濃ソース     適量

<作り方>

①じゃがいもは皮をむき適当な大きさに切り、ゆでる。
ゆであがったら水をきり熱いうちにマッシャーでつぶす。
②玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
③油を熱し、ひき肉、玉ねぎ、人参を入れ炒め、塩を加える。
④①に③を入れ、よく混ぜ合わせ形を整える。
⑤水で溶いた小麦粉、パン粉の順に衣をつけ170℃の油で揚げる。
⑥揚がったらお好みでソースをかける。

<ポイント>

具材を冷まし、衣をムラなく均一につけると、揚げている途中でコロッケが破裂するのを防ぐことができます。
サクサクに揚がりましたよ~
今日の給食のメニューです

グリーンカレーライス

2023-01-31
郡山のご当地メニュー、グリーンカレー
付け合わせは子どもたちの大好きな『大豆とハムのサラダ』

見た目は緑色でみんな食べてくれるの?と思う方もいらっしゃると思いますが、子どもたちに大人気メニューの一つです。
〇グリーンカレーライス
〈材料〉 4人分
  ・米       230g(1 1/2合)
  ・豚肩ロース肉  120g
  ・玉ねぎ     120g(2/3個)
  ・じゃがいも   85g (1/2個)
  ・人参      60g (1/4本)
  ・サラダ油    7g (大さじ1/2)
  ・カレー粉    1.6g (小さじ1/4)
  ・水       100g (1/2カップ)
  ・牛乳      100g (1/2カップ)
  ・コンソメ    3g (小さじ1)
  ・食塩      1.6g (小さじ1/3)
  ・小麦粉     15g (大さじ1 1/2)
  ・バター     15g (大さじ1)
  ・ほうれん草   75g (1/4束)

〈作り方〉
① 豚肉は食べやすい大きさに切る。
② 玉ねぎはくし形切り、じゃが芋は一口大に切って水にさらす。人参は小さめの乱切りにする。
③ 鍋に油を熱し、①、②を炒め、カレー粉、水を加えて煮る。
④ 野菜がの煮えたらコンソメ、塩、牛乳を加えて味付けし、ほうれん草をピューレにしたものを加える。
⑤ フライパンに小麦粉とバターを加熱し、プツプツしたら火を止める。
⑥ ④の火を止めて⑤を加えてよく混ぜ、再び火をつけて煮立たせる。
⑦ 通常通り炊いたご飯に⑥をかける。

 ◎ほうれん草をピューレにする?
    ほうれん草を柔らかくなるまでゆで、ミキサーで
   ドロドロ状にしたものです。
    離乳食の初期食にあるほうれん草のペーストを
   使用しても良いです。

花シュウマイ

2022-12-21
「花シュウマイ」は園の大人気メニューのひとつです。子どもも一緒に参加でき、簡単で美味しい包まないシュウマイを紹介させて頂きます。
やわらかくてとっても美味しいです
「花シュウマイ」はシュウマイの皮を細切りにして、肉だねのまわりにつけて蒸したものです。
皮が花びらのようで食卓が華やかになりますよ。

○花シュウマイ

<材料> 4人分

・豚ひき肉       150g
・干し椎茸       5g(2枚)
・たまねぎ       150g(3/4個)
・片栗粉        25g(大さじ2と1/2)
・食塩         1.6g(小さじ1/3)
・しょうゆ       10g(小さじ2)
・料理酒        5g(小さじ1)
・ごま油        2.5g(小さじ1/2)
・シュウマイの皮    50g

<作り方>

①椎茸は戻してみじん切りにし、玉ねぎもみじん切りにする。
②ひき肉に片栗粉、塩、しょうゆ、酒、ごま油、①を加えてよく混ぜ団子状にまとめる。
③シュウマイの皮を千切りにし、②の団子のまわりにまぶす。
④蒸気のあがった、蒸し器で20分間蒸す。
毎日愛情込めて作っています♪
これからスチームで蒸すところです

魚の解体観察

2022-11-16
 いつもお世話になっている魚屋さんにことりやまこども園、八山田保育園それぞれで鯛の解体を見せて
頂きました。
 さばかれた魚を近くで見た事のない子ども達は、図鑑などと照らし合わせながら興味津々で見ていました。
鯛を三枚おろしにしていただきました
鯛のうろこは固くて大きいです
骨からも良いだしが出るので一緒に入れます
 命の大切さを子どもたちなりに理解しながら、
おやつにはさばいて頂いた鯛で作られた鯛飯
おにぎりをいただきました。
 おにぎりに混ざっている鯛は、ほぐされていまいち
実感の沸かない子どもたちでしたが、食べてみると
魚のだしが利いていてみんなでおいしくいただき
ました。


〇鯛めしのおにぎり

 〈材料〉  4人分
   ・米       230g   (1と1/2合)
   ・鯛       80g
   ・食塩      0.8g    (3つまみ)
   ・しょうゆ    16g    (大さじ1)
   ・料理酒     16g    (大さじ1)

 〈作り方〉
   ① 研いだ米に塩、しょうゆ、酒を加えて
    水加減し、鯛をのせて炊く。
   ② 炊き上がったら骨を取り除き、食べやすい
    大きさに握る。

鮭のもみじ焼き

2022-10-11
すりおろした人参で(もみじ)をイメージしてます♪
<材料> 4人分

・鮭切り身            4切れ
            (1切れ40g程度)
・食塩             1.2g(小さじ1/3)
・人参             40g(1/5本)
・サラダ油           5g(小さじ1)
・しょうゆ           5g(小さじ1)
・マヨネーズ         30g(大さじ2)

<作り方>

①鮭は塩をふり、下味をつける。
②人参はみじん切りし、フライパンでから炒りして
 冷ます。冷めたらしょうゆ、マヨネーズを入れ
 よく混ぜる。
③天板に油又はクッキングシートを敷き、鮭を並べ
 200℃にあたためたオーブンで10分程度焼く。
④鮭の上に②をのせ、さらに5分程度焼く。

<ポイント>

調味料のマヨネーズとしょうゆで魚が苦手なお子さんでも食べやすいです。
鶏肉や白身魚でも代用でき、とっても美味しくできますよ。
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