さわらのポテトクリーム焼き
2024-02-15
この日は魚料理の新メニューでした!
マッシュポテトのクリーミーさと、コーンの甘みが魚とマッチして美味しくできました。子どもたちにも食べやすい味でとても好評でした!
ー今日の献立ー
・ごはん
・スープ
・さわらのポテトクリーム焼き
・ブロッコリーのごま酢あえ
・みかん
〈材料〉 4人分
さわら 4切れ(200gくらい)
・食塩 適量
・小麦粉 3g(小さじ1)
・サラダ油(かける用)8g(大さじ1/2)
じゃが芋 80g(1/2個)
玉ねぎ 40g(1/3個)
サラダ油(炒め用)2g(小さじ1)
クリームコーン缶 80g
食塩 2g(ひとつまみ)
〈作り方〉
①さわらに塩をふり、小麦粉を茶こしなどで振りかける。油をさっとかけ
190~200℃のオーブンで8分焼く。
②じゃが芋をひと口大程度に切り、玉ねぎはみじん切りにする。
③油で②を炒め、しんなりしたらかぶる程度の水を入れて煮る。
④じゃが芋がやわらかくなったらつぶし、クリームコーンと塩をくわえて水分がなくなり
もったりするまで火にかける。
⑤①の上全体に④をのせ、190~200℃のオーブンで10分焼く。
ほうれん草の和え物
2024-01-26
甘じょっぱく煮た油揚げと合わせると、じゅわっと美味しさが広がって野菜がとても食べやすくなり、子どもたちにも人気のメニューです!
ー今日の献立ー
わかめご飯
みそ汁
ちくわフライ
ほうれん草の和え物
バナナ
〈材料〉 4人分
・ほうれん草 120g(1/2束)
・人参 40g(1/6本)
・油揚げ 15g(1枚)
・さとう 5g(大さじ1/2)
・醤油 10g(小さじ2)
・だし汁 10g(小さじ2)
〈作り方〉
①ほうれん草は3cm程度の長さに切ってゆで、流水にさらす
②人参は千切りにしてゆでる
③油揚げは細切りにして熱湯をかけて油抜きする
④鍋にさとう、醤油、だし汁を入れて煮立たせ、油揚げを入れて煮る
⑤ほうれん草、人参の水気をしぼって④の中に加えて和える
☆ほうれん草は粗熱がとれてから和えると色よく仕上がります。
☆もやしや他の野菜でもアレンジしてもおいしいですよ。
鶏肉の磯焼き
2024-01-09
今日は、お正月を感じる新メニュー!鶏ひき肉の海苔まきを提供しました。野菜がたくさん入り彩りもきれいです!
ー今日の献立ー
ごはん
すまし汁
鶏肉の磯焼き
ほうれん草の胡麻和え
〈材料〉 4人分
鶏ひき肉 200g
人参 40g(1/5本)
しいたけ 15g(1枚)
ねぎ 30g(1/5本)
片栗粉 8g(大さじ1/2)
食塩 2g(ひとつまみ)
しょうゆ 5g(小さじ1)
焼きのり 2枚
サラダ油 適量
〈作り方〉
①人参、しいたけ、ねぎはみじん切りする
②鶏ひき肉に①と片栗粉、塩、しょうゆを加えてよく練る
③のりの端2センチほど(巻き終わりになる方)残して、②を伸ばして巻く
④のりの表面に油をぬり、200℃で余熱したオーブンで15分焼く
⑤好きな大きさに切り分ける
☆ポイント
のりに油をぬると、表面がぱりっと焼けて食感も美味しく仕上がります!
☆クリスマスメニュー
2023-12-25
今日の献立は、クリスマスのスペシャルメニューでした!その中でおやつに出したスノーボールクッキーのレシピを紹介します。
ー今日の献立ー
ケチャップライス
コーンスープ
鶏のカレー唐揚げ
ブロッコリー炒め
いちご
(おやつ)
ミルクココア
スノーボールクッキー
〈材料〉 約20個分
小麦粉 100g
さとう 30g(大さじ2)
食塩 少々
サラダ油 35g(大さじ3)
粉糖 適量
〈作り方〉
①ボールに小麦粉、さとう、塩を入れてまぜる
②サラダ油を加えてまぜ、粉っぽさがなくなったら小さく丸める(ひとつ8g位)
③クッキングシートをひいた天板に並べて、180℃に余熱したオーブンで13分焼く
④粗熱がとれたら、粉糖をかける
☆ポイント
クッキーがあたたかいうちに粉糖をかけると、溶けてしまうのでよく冷ましてからかけて下さい!
豆腐入り松風焼き
2023-12-13
材料をすべて混ぜ合わせてオーブンで焼くだけ!と、とても簡単なのでぜひ作ってみて下さい。豆腐が入っているので、ギュッと固くならずふんわり出来上がります。
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・豆腐入り松風焼き
・キャベツのごまマヨネーズあえ
・果物(みかん)
<材料> 4人分
鶏ひき肉 160g
木綿豆腐 80g(1/4丁)
玉ねぎ 60g(1/4個)
片栗粉 12g(大さじ1)
みそ 16g(大さじ1)
みりん 6g(小さじ1)
料理酒 4g(小さじ1)
ごま 3g
〈作り方〉
①玉ねぎをみじん切りにし、豆腐は水切りする。
②鶏ひき肉に①と片栗粉、みそ、みりん、酒をくわえてしっかり混ぜる。
③天板にオーブンシートを敷き、2~3cmくらいの厚さにならし、ごまをふりかけて190℃のオーブンで20分焼く。
☆ポイント
焼きあがったら、少し冷ましてから切り分けた方がやりやすいです。