「ふくしま給食ものがたり」の動画で、八山田保育園が紹介されています。
2025-01-21
「ふくしま給食ものがたり」と題し、学校給食や保育園給食を通じた地産地消や食育の取り組みを紹介する動画に、八山田保育園が参加しました。
動画では、栄養士が考案した地産地消メニューや食育活動、献立に使用した県産農林水産物の魅力について取り上げています。
• 「生産者篇」
県産食材の特長や魅力、生産にかける思いや苦労を生産者の声を交えて紹介しています。
• 「学校篇・保育園篇」
地元食材をふんだんに使った給食メニューをおいしそうに食べる子どもたちの姿や感想、工夫を凝らした食育活動の様子をまとめています。
是非、ご覧ください。
刻み昆布ごはん
2025-01-21
昆布のうまみが口いっぱいに広がり、とっても美味しいです!
豆腐のまさご揚げ
2024-11-01
やわらかくて乳児さんでもとっても食べやすいメニューの紹介です!
真砂(まさご)揚げとは、砂のように細かく刻んだ具材を混ぜて揚げた料理になります。
ー今日の献立ー
・ごはん
・すまし汁
・豆腐のまさご揚げ
・切干大根の煮付け
・梨(乳児)
<材料> 4人分
木綿豆腐 200g
鶏ひき肉 55g
人参 20g(1/12本)
しらす干し 10g
片栗粉 16g(大さじ1と2/3)
食塩 0.8g(3つまみ)
しょうゆ 4g(小さじ1)
料理酒 2g(小さじ2/3)
揚げ油 適量
<作り方>
①豆腐はつぶして水気をきる。
②人参はみじん切りにする。
③豆腐にひき肉、人参、しらす干し、片栗粉、塩、しょうゆ、酒を入れてよく混ぜ合わせる。
④小判型にして170℃の油でからりとするまで揚げる。
☆ポイント☆
豆腐の水気をしっかりきることで、生地が水っぽくならず揚げても割れたりすることはありません。
中身の具を変えたり、あんかけにしてもとっても美味しく食べることができますので、ご家庭でもぜひ試してみて下さいね。
そぼろおにぎり
2024-10-08
しっかり味がしみた鶏そぼろとご飯がよく合い人気です!ほんのり生姜のいい香りがします。
ロシアンクッキー(お月見バージョン)
2024-09-17
お月見をイメージして、ジャムをうさぎの模様にしてみました!
〈材料〉 4人分(16枚くらい)
小麦粉 100g
マーガリン 70g
砂糖 18g
苺ジャム 20g
〈作り方〉
①マーガリンと砂糖を白っぽくなるまでよくまぜる。
②小麦粉を加えてさっくりとまぜる。
③生地を16等分して丸め、7~8ミリの厚さにのばし、クッキングシートをしいた鉄板に並べる。
④指か型で押しへこませ、170℃のオーブンで13分程度焼く。
⑤一度取り出し、へこんだ所に苺ジャムをのせ、3分焼いて出来上がり。
☆ポイント
・いつものロシアンクッキーも人気です!
生地に苺ジャムをマーブル状にまぜこみスプーンでシートの上におとして焼いています。
ジャムが焼けて飴状になった所が、子ども達に喜ばれます!(^^♪