コーンシュウマイ
2024-07-12
今回のシュウマイはコーン入りにしました!甘みがあって美味しく出来ましたよ!
ー今日の献立ー
・ごはん
・スープ
・コーンシュウマイ
・ブロッコリーのおかかマヨネーズ
〈材用〉 4人分(16個)
豚ひき肉 150g
玉ねぎ 70g
人参 25g
コーン缶 40g
おろししょうが 2㎝くらい
しょうゆ 5g(小さじ1)
料理酒 5g(小さじ1)
食塩 ひとつまみ
ゴマ油 2g(小さじ1/2)
片栗粉 25g(大さじ2)
シュウマイの皮 16g
〈作り方〉
①玉ねぎ、人参をみじん切りにする
②ボールに材料すべて入れよく混ぜる
③②の肉だねを16等分して団子状にし、蒸し器に敷いたクッキングシートの上に並べておく
④シュウマイの皮を1枚ずつ水にくぐらせ、肉だねの上にのせ、指できゅっきゅっとくっつけ形をつくる
⑤15分~20分蒸す
☆ご家庭に蒸し器がないときの代用
大き目の鍋に3㎝ほど水をいれ、皿を逆さに置いて台座にし沸騰させ、
その上にシュウマイを並べた皿をのせて蒸します。