青のり松風焼き
2024-04-11
お正月などでもよく食べられる、簡単で美味しい松風焼きの紹介です。
ー今日の献立ー
・ごはん
・みそ汁
・青のり松風焼き
・小松菜と油揚げも煮浸し
・バナナ
<材料> 4人分
鶏ひき肉 200g
木綿豆腐 100g(1/3個)
玉ねぎ 75g
片栗粉 15g(大さじ1と1/2)
みそ 20g(大さじ1と1/3)
みりん 7g(大さじ1/2)
料理酒 5g(小さじ1)
白いりごま 5g(大さじ1/2)
青のり 適量
<作り方>
①玉ねぎはみじん切りにする。
②豆腐はつぶして、しっかり水切りをする。
③ひき肉に①、②と片栗粉、みそ、みりん、料理酒を加え混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、2㎝程度の厚さにならし、ごまと青のりを振りかけて、200℃にあたためたオーブンで20分程度焼く。
⑤少し冷めてから食べやすい大きさに切り分ける。
<ポイント>
・冷ましてから切ると形が崩れにくく、切りやすいです。
・豆腐のかわりにレンコンなどでも美味しくでき、夕ご飯のおかずにもオススメです。