クラムチャウダー
2024-03-25
今日は、北海道産ホタテ貝柱無償提供で頂いたホタテを使用してクラムチャウダーでした。
ー今日の献立ー
・ごはん
・クラムチャウダー
・ちくわフライ
・カレーきんぴら
・オレンジ
〈材料〉 4人分
ホタテ貝柱 70g
料理酒 5g
玉ねぎ 70g(1/2個)
人参 50g(1/3本)
サラダ油 5g(小さじ1)
水 350g
クリームコーン 100g
豆乳 250g
コンソメ 3g(小さじ1)
食塩 1.5g(一つまみ)
片栗粉 3g(小さじ1)
〈作り方〉
①ホタテに酒をふる
②玉ねぎ、人参を食べやすい大きさにスライスする
③油で②を炒め、水を加えて煮る
④野菜がやわらかくなったら、ホタテ、クリームコーン、豆乳をくわえ
コンソメ、塩で味を整える
⑤水溶き片栗粉をくわえとろみをつける