鮭のもみじ焼き
2022-10-11
<材料> 4人分
・鮭切り身 4切れ
(1切れ40g程度)
・食塩 1.2g(小さじ1/3)
・人参 40g(1/5本)
・サラダ油 5g(小さじ1)
・しょうゆ 5g(小さじ1)
・マヨネーズ 30g(大さじ2)
<作り方>
①鮭は塩をふり、下味をつける。
②人参はみじん切りし、フライパンでから炒りして
冷ます。冷めたらしょうゆ、マヨネーズを入れ
よく混ぜる。
③天板に油又はクッキングシートを敷き、鮭を並べ
200℃にあたためたオーブンで10分程度焼く。
④鮭の上に②をのせ、さらに5分程度焼く。
<ポイント>
調味料のマヨネーズとしょうゆで魚が苦手なお子さんでも食べやすいです。
鶏肉や白身魚でも代用でき、とっても美味しくできますよ。